写真
- すべて
- 料理
- 店内・外観
- その他
1/10
豚もやし鍋
1100円~(税込)
塩味・味噌味と選べる「茶の間」オリジナルの豚もやし鍋。出汁の旨みと、豚の甘味。もやしのシャキッとした食感は寒い季節にピッタリ☆+50円でラー油を追加できます。ピリ辛がさらに食欲をそそります!〆にはラーメンもありますので最後の一滴まで残らずお召し上がりいただけます。
1/10
常陸牛 メンチカツ
1,100円(税込)
常陸牛を使用したメンチカツは創業当時からある「茶の間」の人気メニュー。手の平よりも多きなサイズのメンチカツはサクサクジューシー♪その他お肉の料理も日替わりでご用意しております。店頭の献立表をご確認ください。
1/10
季節限定の献立
110円~(税込)
茶の間の秋冬限定の人気メニューの自家製おでんです。出汁は鰹節、鯖節、煮干し、するめ、昆布、鶏がらで丁寧にひきさっぱりとしながらこくのある出汁にしあげました。練り物も自家製の寒い季節限定の人気メニューになります。
1/10
茶の間の季節鍋
四季に合わせて変わる旬の食材を使用し、一つひとつ丁寧にお作りする鍋料理は、当店の名物でもあります。春は桜鯛やたけのこ、夏はすっぽんや鱧、秋には鮭やきのこ、冬にはあんこうやふぐなど、その時季だけの旬の味覚との出会いをどうぞお楽しみください。
1/10
手作りおでん(10月~6月限定)
白身すりみあげや帆立入さつまあげなどの練り物は、全て自家製でご用意しております。あっさりとした味わいの具材を生かすため、出汁は鰹節や昆布の他にも煮干しや鶏ガラなどを独自でブレンドし、具材を引き立てる深い味わいに仕上げています。具材から出る旨みと出汁の旨味が一体となるように考えた、シンプルながら自慢の逸品です。
1/10
塩味 一人前
1,100円(税込)
1/10
常陸牛使用メンチカツ
1,155円(税込)
当店の前身である洋食屋創業時代から多くのファンを持つメンチカツ。大きめのサイズでぎっしりと中身が詰まっており、食べごたえも抜群です。旨みの強い常陸牛を使用しているため、サクサクとした衣の中はとてもジューシー。塩コショウで味付けしており、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
1/10
だしまき玉子
880円(税込)
和食の中でもそのお店の味が出るだし巻玉子は、鰹節と昆布から丁寧に引いた繊細な出汁をたっぷりと含ませ、ご注文を受けてから一本一本巻き上げています。やわらかくふっくらと仕上げた玉子焼きから、じゅわっと溢れる出汁の多さに驚かれることも多い一品です。
1/10
おうちに帰ってきたようなほっこりとした雰囲気の「茶の間」。名前の由来は「お茶の間でくつろぐような雰囲気でお料理とお酒・会話を楽しんでほしい」という思いから付けられました。どんなお客様にも気軽にお越しいただきたいという思いの店主様。是非一度ご来店をお待ちしております。
1/10
創業50年を超える当店は世代をついで通うお客様もいらっしゃいます。ですが、初めてご来店される方もすぐに馴染めてしまうのが「茶の間」の魅力。一歩踏み入れれば出汁の香りに心そそられる事間違いなし。
1/10
敷居が高いイメージの和食を、気軽にリーズナブルにお楽しみいただける「茶の間」。肩肘張らずにフラッとご来店いただけるととても嬉しく思います。水戸市南町で第二の我が家を見つけてみませんか♪
1/10
本格和食をお気軽に
季節の食材を用いて作る献立は全て本格派。そんな和食を気軽に楽しんでいただきたい思いでご提供しております。オリジナルの豚もやし鍋は、出汁がこだわり。
1/10
リラックスした空間を
おうちのお茶の間でくつろいでいるような気分で過ごせる店内。カウンターのお席なら店員さんとの会話も楽しめます。お気軽にお立ち寄りください♪
1/10
テーブル10名様 × 1
テーブル席
1/10
テーブル6名様 × 1
テーブル席
1/10
テーブル4名様 × 1
テーブル席
1/10
個室10名様 × 1
- 個室タイプ
- 完全個室(壁/扉あり)
- 禁煙・喫煙
禁煙
基本的にお客様にお任せします
- チャージ料金
あり 300 330円〜 (税込) (コース料理はコース代金に含まれています。)
10名までのお座敷個室
1/10
カウンター1名様 × 9
カウンター席
1/10
カウンター9名様 × 1
カウンター席
1/10
座敷20名様 × 1
20名までのお座敷個室
1/10
座敷50名様 × 1
お席は、カウンター席を8席とテーブル席を2卓、さらに店内奥に小上がりのお座敷席を2部屋設けております。お座敷席は、最大20名様までのお部屋と最大10名様までのお部屋があり、個室としてもお使いいただけ、会社宴会や地域の方とのお集まりに人気です。
1/10
季節の食材のお料理たち
定番メニューの他、日替わりメニューが豊富な茶の間。旬の魚・野菜など季節を感じる事が出来ます。
1/10
手作りの味を
全て手作りの料理は心にほっこりしてください♪お茶の間でくつろぐように過ごしいただけます。
1/10
地酒が充実!
茨城県を誇る酒蔵の日本酒を豊富に揃えた「茶の間」。どんなお料理にも合うので是非一度おためしください!
1/10
豚もやし鍋付コース☆
忘年会コースには豚もやし鍋も含まれます♪最後の〆はラーメンで・・・
1/10
20名様まで対応OK!
お座敷席は最大20名様までご利用いただけます。少人数~大人数の宴会まで!
1/10
ご要望に合わせたコース◎
旬の食材を用いて、ご予算・お好みに合せてお承り致します。お気軽にご相談ください。
1/10
多くの常連様に愛される豚もやし鍋
1/10
春は桜鯛やたけのこを贅沢に使った鍋料理を。芽吹く季節の喜びを感じていただけます。
1/10
夏にはすっぽんや鱧をお楽しみください。夏の食材は疲れた体を元気づけてくれます。
1/10
秋には鮭やきのこをたっぷり使って、食の季節に味わい深い逸品を。
1/10
冬には茨城県の名産あんこうや、ふぐを鍋料理で。丁寧な仕込みで素材の味をお楽しみいただけます。